7/26/2006

不断研究:缺乏代表性的2006年大马青年调查

7月21日头条新闻中的2006年大马青年调查,据说访问了全国各地1505名年龄介于18岁至32岁的各族青年,以了解我国青年对时事和社会课题的兴趣和看法。

众所皆知,一项调查的准确性主要取决于其样本的多寡与分布性。若样本数量过少,或分布不够广泛(如只集中在一些地点),那么调查结果恐怕就会出现偏差情况,进而误导读者。

大马皇家警察网站上的通讯录,总共列出了643间警局,这间接显示出我国大约有643个大小城镇。若我们在每个城镇可以在18岁至32岁的每个年龄层找出男女各三位不同种族人士来参加这项大马青年调查的话,参加人数将会多达57870名。

当然,这57870名大马青年在他们居住的城镇是否是具有代表性的典型人物,则是我们无法掌握的事。往往会愿意参加民意调查的人士,恐怕都是属于某种性格或背景的“热心人士”。

无论如何,为了提高这项大马青年调查的准确性,参加的人数(或样本数量)是无法妥协的一项基本要求,否则这项调查就会被指为以偏概全及毫无代表性了。然而,参加2006年大马青年调查的人数竟然只是57870名的2.6%而已!

要读者们相信这区区1505名青年的想法能够代表我国所有青年,恐怕是件天方夜谭的事,这也显示出我国人民的做事态度不够认真,研究精神还未达到先进国的水平。

是以,我们根本不需要过于认真看待2006年大马青年调查的结果,因为其准确性已随著调查样本的数量下跌至令人置疑的界线。

0 Comments:

发表评论

Links to this post:

创建链接

<< Home