6/25/2007

GOOD IDEA:2D Barcode (二维码)

打开Nokia手机的盖子,在电路板上和原装电池上,您将会看到一个方块形状的图案,上面分布着密密麻麻的小黑点。这就是 2D (2-Dimentional) Barcode (二维码),与我们所熟悉的Barcode(条码)同样用来储存信息或数据。

当然,比起旧有的条码,二维码肯定能记录更多的资料,更重要的是,它还能容许局部的损坏或污秽。

目前市场上二维码的种类多如牛毛,我们常见到的则有DataMatrix码PDF417码、以及在日本通用的QR码。我就利用网上的Barcode Generator来制作出内含我的手机号码的各类二维码。

随着大部份手机具有拍摄功能,现今的手机已能够“扫描”二维码,再通过所装置的识读软件来读取二维码的内容。

下回您或许只要用手机瞄准这里的一块图案,就可以在手机上阅读到我的这篇文章了!

0 Comments:

发表评论

Links to this post:

创建链接

<< Home