6/19/2007

TomYam:翁诗杰的小红书

翁诗杰国会议员不久前推出新书,附送一本“翁语录”─《诗杰语丝》。

可惜这本类似《毛语录》的小红书不是出自马华总会长的手笔,否则来届马华常年代表大会将会出现像我这样的姿态:
当然,如果这本小红书是出自马华总会长的手笔,书内第一句话肯定会是“堂堂正正做人,清清白白做官,踏踏实实做事”。

出版“酱子”的书籍有个危险性:惟恐政敌天天挑一句话来大做文章。

《诗杰语丝》内就有这么一句话:“正因为民众缺乏积极监督质询的自信与习惯,因此那往往成为官僚扼杀行政透明度的帮凶”。

在我看来,自信与习惯都比不上“制度”来得强。如果我国的民主制度在立法、行政及司法三权之外,另外设立“监督权”的机制的话,行政透明度的问题肯定不会存在,也轮不到像我这样的一介小民来烦恼。

0 Comments:

发表评论

Links to this post:

创建链接

<< Home