2/17/2013

TomYam:纳吉到底有没有喊过那句口号?

首相纳吉在担任巫青团领袖时曾一度被标签为“反华人”(Anti-Chinese),正如国会反对党领袖安华在担任教育部长时曾被标签为“反华教”(Anti-Chinese Education)一样。

纳吉之所以会被标签为“反华人”,事缘他和所领导的巫青团在1987年10月17日的那场大集会上高举煽动性的反种族口号。马青八打灵区秘书李华民与同僚们隔天更针对此事向警方报案。

纳吉后来在2009年在国会中被行动党主席Karpal Singh追问时,否认了当年在那场巫青团大集会上喊过“Basahkan keris dengan darah Cina”这样的血腥口号。

纳吉当时到底有没有喊过那句口号呢?笔者为此疑问特地翻开旧剪报,结果发现到华文报记者基于安全理由只能在场外进行采访,根本无法作出全面的详细报道。

正如李华民在报案时指出,当时纳吉以巫青团代团长的身份所号召的这场大集会上,的确出现过写着“Basahi ia dengan darah Cina”这句标语的布条,标语旁画上了一把马来短剑及血滴。

就算他没有喊过那句口号,但是身为该场大集会的“主人”,纳吉当时似乎并没有作出严厉谴责,也没有撤下该幅标语,理所当然的就被大家认定他是认同这种论调与立场。

所以,纳吉有还是没有喊过那句口号,对我们来说,并没有什么分别。

标签: ,

2 Comments:

At 1:01 下午, Anonymous 爱匿名 said...

非常有同感。

我也是常常想问当年的情况是如何。因为记忆中的华文报章有对此集会大加报导。有赖博主的情报,也记起了当时华文媒体确是不被批准进入采访。

但是,也就是那件事,把我从政治冷感拉回现实。我一直不断地自问,即使了解政府对非马来人有政策上的不公,但我对友族一向都没有带着排斥或敌视的感觉。但这次的事件让我非常有华人竟然躺着也中枪的感觉,因此开始认真注意起政治来。

如今在网上搜寻,能够得到当年报导的资料非常少。难得博主还能呈现一些有关资料,非常感激。

如今再想,既然华文媒体的报导不够全面,在这里希望有心人能够通过自己的网络,也从其他语文报导媒体去寻找,甚至是国外的媒体都好,纳吉到底在集会上干了什么事,作为历史上的一宗主要事件,都是应该去彻底一下的。

 
At 3:55 下午, Anonymous 沙崙 said...

谢谢这几句的评论。

 

发表评论

Links to this post:

创建链接

<< Home