12/02/2006

TomYam:人品最重要 (二)

在过去三年来,进入我的面试室的求职男女,少说也有两三百人,他们都知道我的疲劳轰炸式面谈至少长达两个半小时。对所有成功的企业家来说,他们应该都会同意:人力资源是最宝贵的资源,而Job Interview则是一间公司成败的开端。要在短时间内找出适当的人选填补空缺,确实是考功夫的一回事,少点耐性和阅历都不行。

我的老板至今也许都还不了解,为何我要花这么长的工作时间来interview一个人选。孰不知要充分了解一个陌生人,总得花点时间嘛,又不见得你在酒廊认识了一位俊男后不到一个小时就嫁给他,然后在30天试用期后离婚。

或许你会问:在这两个半小时内,到底要了解一个人的什么Criteria呢?总结我过去三年来的经验,面试时所要了解的Criteria依优先次序不外是:(一) 人品:价值观、工作道德;(二) 工作能力:学术表现、工作经验,以及 (三) 工作态度:主动性、进取心。

根据以上这三个Criteria,我们大可把“人力资源”分为八种类型:
(1) 人品高 - 能力高 - 态度好:可遇不可求的员工
(2) 人品高 - 能力高 - 态度差:需要督促的好员工
(3) 人品高 - 能力低 - 态度好:需要培训的好员工
(4) 人品高 - 能力低 - 态度差:一般普通员工

(5) 人品低 - 能力高 - 态度好:非常危险人物
(6) 人品低 - 能力高 - 态度差:需要小心督促的员工
(7) 人品低 - 能力低 - 态度好:常见的普通员工
(8) 人品低 - 能力低 - 态度差:不可能生存的员工

从此可以看出,雇主聘请员工时最先考虑的应该是“人品”。若一个人的工作能力很强,但是却心术不正,通常是没有人会愿意冒风险聘请这样的员工,惟恐将来天下大乱。

老板们,你的员工是属于哪一类型?打工的朋友们,你又自认是哪种员工呢?我啊?你说我啊?嗯,我想我是属于(2)或(3),有视于从事哪个行业而定,不敢自认是100%的完美员工。

标签:

0 Comments:

发表评论

Links to this post:

创建链接

<< Home