9/03/2008

华人寄居论风波(1):巫统应该修改党章


我在过去四十年来,不只一次听到巫统的基层领袖,把大马的华人当成“寄居”在这里的“中国人”,并多次叫这些人回去中国。这种“华人寄居论”或许已在这些巫统领袖的脑袋里根深蒂固,要撇除的话也并非一朝一夕的事。

就拿Orang Cina这个名词来说,从字面上来看,根本就可当作“中国人”来解释,除非是仿效邻国马来社会的叫法,把华人称作Orang Tionghua。那么的话,这里的印度人又该如何叫法呢?

追根究底,这些巫统基层领袖之所以会这样,不外乎把华人敌视为竞争的强敌,而非友好的合作伙伴;也惟有制造出如此的危机感才能突显出巫统作为“保护伞”的重要性,继而捞取马来选票。

若仔细研究巫统党章内的六点宗旨,前面的五点分别为捍卫以下事项:(1) 国家的独立与尊严;(2) 君主立宪、国家与各州属的宪法;(3) 回教作为国教;(4) 国会民主体制与国家经济发展下的国民尊严与社会公正;(5) 马来语作为国语,和以马来文化为主的国家文化。

相信大家对这些事项都耳孰能详,并已毫无太大的异议。然而,巫统的第六点宗旨则是:促进各族间的合作,以便塑造出一个以基本人权及马来/土著特权为基础的团结与强盛的马来西亚国族。这点宗旨不像其它的五点,并没有捍卫或确保任何的东西。

我想,为了杜绝将来重复发生类似这次的事件,巫统应该在其党章中重申对我国其它种族的尊重,并把其第六点宗旨修改成:捍卫及尊重各种族在这个国家的平等国民权益,以便塑造出一个团结及强盛的马来西亚国族

后记:试问没有“平等”的权益,我们该如何促进各族间的合作,一个国家的人民又该如何的团结在一起呢?

3 Comments:

At 9:59 上午, Blogger 老颜 said...

很可能平等这事,得等到马国出现了第一个副首相,才能看见一道曙光。

 
At 2:47 下午, Anonymous CPI said...

我们网站在收集着一些专题评论,找到了你的部落格,拿了你的一些评论转载,谢谢。

 
At 11:52 上午, Blogger 小针 said...

need to pay me the copyright fees, may be in form of books by CPI in near future.

send my regards to Dr. Lim.

salam.

 

发表评论

Links to this post:

创建链接

<< Home