2/15/2008

节俭主义系列(3):名牌 = 品质保证

我在上一篇文章中,提到我们只需付几百块钱就能买到和RADO一个模样的TITAN腕表,相信肯定有读者不会苟同,毕竟这两种腕表的用料根本不能相比。

然而,如果你知道表皇Patek Philippe的老板在拍卖场出高价买回自己的手表,藉以抬高该品牌在市场中的身价时,你就会觉悟到名牌的天价往往都很不实在。

当然,我们并不能因此否定“名牌”的存在意义,只因为“名牌”本身代表着“卓越品质的保证”。购买“名牌”不尽然是追求虚荣的表现,也可以是对“完美品质”的一种欣赏。

我就曾在KLCC以马币五佰多块,买下一个德国著名品牌Braun Buffel的手提包送给太太。虽然价格根本比不上LV的几千块,但是那完美无瑕的皮质与精致的手工,同样叫人惊叹不已。

欣赏高品质的产品,是一种优雅生活的美学,更体现出人类追求生活素质的不朽精神。如果没有像戴安娜王妃这类贵族富豪的支持,我国鞋王Jimmy Choo也不会出头,人类许多的工艺与设计恐怕早已停滞不前了。

拥有一两双Jimmy Choo高跟鞋,或许是对Jimmy Choo的才华的一种赏识,也算是给自己的一种奖励。但是,若过度的消费(Over-Consumption)以满足私欲,如拥有两千双Jimmy Choo高跟鞋,则属于一种不必要的浪费。

有视予浪费是一种罪过,我们还是节俭一点,够用就好了!

标签:

0 Comments:

发表评论

Links to this post:

创建链接

<< Home