6/22/2013

TomYam: 选举作弊方式

Tan Teck Chin: Rural Besiege Urban (2013)

最近闹轰轰的“选举作弊”课题,其中最关键的问题是:各选区之间的选民人数差距过于离谱。结果,一万多人和九万多人的选区同样选出一位国会议员,正如大家可以从上图中看出。

每当选委会被问及这种“作弊方式”时,最标准的现成答案都是与偏僻地区(尤其是东马两州)的人烟稀少有关,划出来的选区根本不能与城市选区相提并论。

这种毫无限制的选民人数差距,严重违反了“一人一票、票票等值”的基本民主原则。若布城的一万多名选民可以选出一位议员,敦拉萨镇的九万多名选民理应选出九位议员,这才符合该民主原则。

是以,我国目前迫切需要进行的选举改革,是修改国家法律以便推行“大选区”制度,在城市地区划出类似新加坡集选区的“大选区”,在一个选区内选举出多位议员,而东马的偏远地区则继续实行现有的一人“小选区”制度。

标签: , ,

0 Comments:

发表评论

Links to this post:

创建链接

<< Home